Поздравляем спортсмена и тренера отделения керлинг

Поздравляем спортсмена и тренера отделения керлинг

Поздравляем спортсменов отделения кёрлинг Бабкова Станислава, Москвитина Георгия, Сироткина Михаила и Ускова Филиппа, а также их тренера Тавырикова Е.Е. с победой в Первенстве России по кёрлингу среди юниоров до 22 лет в группе «Б», проходившем в городе Сочи с 26 по 31 марта, а также с завоеванием места в сильнейшей лиге Первенства России в сезоне 2017/2018 гг.

В июне этого года я написал статью, в которой описал использование тренажера для работы ногами для чистки зубов в закрытом положении. Тренер разрешает спортсменам, участвующим в соревнованиях, тренироваться вне льда в свое свободное время, и я был чрезвычайно доволен результатами команды Маккензи за последние три месяца. Элисон Полак и Джессика Филипчич, которые появляются в этом видео, очень хорошо справились с обучением работе ног в закрытом положении, и это мгновенно привело к улучшению результатов на льду в начале этого сезона.

В этой второй статье я хотел бы описать тренировку на льду для работы с закрытыми ногами при помощи Элисон Полак из команды Эммы Маккензи и Кирстен Маршалл, спортсменки университетской команды Университета Уилфрида Лорье и заместителя команды Джули Типпин в Мировом туре по керлингу. Кирстен переходит от пропуска своего катка до 21 года к занятию ведущей позиции в университетской команде Лорье. Как и следовало ожидать, развитие навыков Кирстен в качестве ведущего-это незавершенная работа, что делает ее идеальным кандидатом для иллюстрации методов обучения. Элисон, с другой стороны, является опытным фронтальным игроком U18, но в этом сезоне она переходит от чистки правого открытого к левому закрытому. С обеими этими молодыми женщинами приятно работать – как тренеру приятно работать со спортсменами, которые так полны решимости улучшить свои навыки.

При написании этой статьи я также в долгу перед тремя профессионалами за их идеи и комментарии: доктором Джоном Ньюхуком, профессором гражданского строительства в Университете Далхаузи; доктором Мишелем Ладукером, доцентом кинезиологии в Школе здоровья и деятельности человека Далхаузи; и Эстель Хейнс, BMRPT, практикующий физиотерапевт в Ste. Энн, Манитоба.

Тренажер для работы ног на суше служит той же цели, что и эта дрель на льду, в которой используются два камня, помогающие спортсмену двигаться вниз по листу в закрытом положении, чтобы спортсмен мог сосредоточиться только на работе ног, при этом (1) не отвлекаясь на усилие чистки и (2) обе руки стабилизированы, чтобы упражнение можно было выполнять безопасно. В закрытом положении работа ног состоит из “полумесяцев” со ступнями, так что ступни находятся за бедрами, чтобы максимально увеличить силу чистки, используя вес тела спортсмена над головкой щетки в максимально возможной степени.

В качестве отступления, я был бы рад признать заслугу за изобретение этого упражнения. Это сверло из двух камней используется уже несколько лет по всей Канаде, но я не знаю его создателя. Я хотел бы пригласить читателей, знакомых с его изобретением, прокомментировать эту статью, используя форму ниже.

Фотография справа иллюстрирует желаемое положение тела для чистки слева закрытым: тело перпендикулярно линии движения, плечи квадратные и ровные, а руки слегка согнуты, чтобы уменьшить нагрузку на плечо.

У молодых или физически более низкорослых спортсменов могут возникнуть проблемы с этим упражнением, если они попытаются сдвинуть камни с места, находясь в закрытом положении для чистки. Если это так, то для спортсмена совершенно нормально заставить камни двигаться со скоростью “вытягивания веса”, пока они все еще находятся относительно вертикально, а затем перейти в закрытое положение для чистки, как только камни будут приведены в движение. В идеале, можно было бы практиковать это упражнение на разных скоростях; как только будет достигнуто мастерство с отягощением, спортсмен может увеличить темп, чтобы отработать работу ног, необходимую для бросков с отягощением.

Техника имеет значение

В лагере я был свидетелем того, как 15-летняя спортсменка обыграла юношу младшего возраста ростом 6 футов 2 дюйма (1,88 м) и весит больше спортсменки на целых 60 фунтов (более 27 килограммов). Под внешней щеткой я подразумеваю, что спортсменка затмила мужчину как по эффективности чистки (нормализованная средняя сила), так и по абсолютной средней силе. Как? Лучшая техника. Часто спортсменам-мужчинам может сойти с рук более плохая техника просто из-за их (как правило) большего размера и силы, хотя многие игроки, которые используют слайдер во время подметания, не понимают, насколько слайдер может уменьшить силу, которую они могут передать через кисть. И наоборот, спортсменки обычно не имеют такого преимущества в размерах и силе, как мужчины, и поэтому их техника должна быть первоклассной, чтобы генерировать как можно больше силы и, следовательно, тепла.

При использовании сверла с двумя камнями важным моментом является обеспечение того, чтобы сверло выполнялось с минимальным “подпрыгиванием” по мере продвижения спортсмена по листу. Спортсмен должен стремиться к плавному, плавному движению как в работе ног, так и в движении верхней части тела. Причина этого в том, что “подпрыгивание”, особенно в бедрах, означает, что давление на головку щетки будет теряться через каждый шаг, резко уменьшая среднюю силу чистки. Второй тренерский момент заключается в том, чтобы бедра спортсмена находились на уровне или ниже плеч спортсмена. Причина этого заключается в снижении усталости и нагрузки на поясницу спортсмена:

… на спине будет легче, если вы научите спортсменов положению “плоская спина”, чтобы уменьшить изгиб в нижней части спины. Нижняя часть спины (поясничный отдел позвоночника) чаще всего усугубляется слишком сильным изгибом в сочетании с вращением. Удержание спины плоской и не в согнутом (согнутом) положении поможет защитить их поясничные диски и будет легче воздействовать на мышцы спины. Мышцы наиболее слабы в растянутом положении… Например, если вы делаете сгибание бицепса с достаточным весом, вы почувствуете, что он становится намного легче, когда ваши бицепсы находятся в самом коротком диапазоне, и его гораздо труднее опускать, когда ваши бицепсы удлиняются до полного разгибания локтя (выпрямления). – Эстель Хейнс, BMRPT

Фитнес имеет значение

Чистка в закрытом положении предъявляет много физических требований к спортсмену. Более крупные мышцы верхней части тела (трицепсы, дельтовидные мышцы, широчайшие мышцы спины, грудные мышцы) используются для перемещения головки кисти и в значительной степени помогают поддерживать вес верхней части тела вместе с ядром спортсмена. Однако упражнение с двумя камнями специально не нацелено на мышцы, которые вы обычно используете для подметания; упражнение предназначено для отработки необходимой работы ног. Однако, держась за каменную ручку каждой рукой, вы защищаете плечи спортсмена, позволяя ему переносить свой вес с руки на руку по мере необходимости.

Чтобы переместить спортсмена вниз по листу во время тренировки, требуются значительные усилия практически всех мышц ног: разгибателей, сгибателей, отводящих и приводящих мышц, внутренних и внешних вращателей бедра, а также подколенных сухожилий, четырехглавой мышцы и икроножных мышц. Недостаток физической подготовки со стороны спортсмена поставит под угрозу (а) положение при чистке, (б) эффективность игрока во время игры или турнира, (в) выносливость спортсмена или, возможно, все три. Тем не менее, в то время как силовые тренировки могут помочь с определенными группами мышц, лучший способ улучшить свою физическую форму при чистке зубов-это тренироваться в упражнениях (или использовать тренажер для работы ног на суше, если он вне льда):

…лучший способ тренировать мышцы ног-это в точности то, что вы делаете…имитируя реальные движения, которые необходимы. Упражнения с открытой кинетической цепью хороши для тренировки и изоляции определенной группы мышц, но для индивидуальной тренировки мышц требуется гораздо больше времени, когда для выполнения конкретной задачи требуется так много. Например, посещение тренажерного зала и работа со всеми группами ног определенно могут помочь силе, когда дело доходит до спорта; но специфические для спорта движения в упражнении с замкнутой кинетической цепью…что и нужно делать ногам при размахивании…также помогут координации всех движений. С практикой мышцы разовьют “память” о правильном движении, которое необходимо…очень похоже на практику фортепианной пьесы, пока ваши пальцы не будут знать, куда двигаться автоматически. – Эстель Хейнс, BMRPT

Спортсмен имеет значение

При подаче точное расположение стопы для рубки, скользящей стопы и камня различается в зависимости от физических характеристик спортсмена; у спортсменов с широкими плечами, как правило, камень находится в другом положении, чем у спортсменов с узкими плечами. Так и в чистке зубов. Наблюдая, тренеры могут предложить тонкую корректировку работы ног и положения рук в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена. Анализ видео имеет важное значение.

Читатели заметят, что на фотографии в верхней части этой статьи положение тела Кирстен имеет приподнятые бедра и выше плеч (показано красной линией). Для этого есть две причины. Во-первых, Кирстен нужно поработать над тем, чтобы согнуть колени в большей степени, чем она уже есть, что позволит ей опустить бедра и выровнять спину. Вторая проблема, однако, является более сложной проблемой для решения – эта вторая проблема связана с ростом Кирстен. Рост Кирстен с ее туфлями превышает 178 см, и, следовательно, ручки камней немного слишком низки для нее. Это усугубляет положение ее нижних плеч по сравнению с бедрами. Другими словами, использование только двух камней может не обязательно подходить в качестве упражнения для более высоких спортсменов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *